北海道のあったかおでん レシピあり

北海道のあったかおでん
  1. 1
    おいしそう!

今日はおでんを作りました。 家庭菜園で採れた大根をたくさん使い、北海道ならではのふきや細竹を入れました。 先日県民の某番組で北海道のおでんにはふきが入ると言われていましたが、私が子供の頃から食べていた母のおでんにはふきが入っていたことはありませんでした(笑) 夫にも聞いたところふきは入っていなかったということでした。 きっと一部のふきの栽培が盛んなところでは食べられているのかもしれませんね。 細竹......

satorisuさん

satorisuさん

北海道在住の主婦です。 料理上手のおばあちゃんの影響で、“食”というものに興味を持ち、結婚前は栄養士の職に就いていました。 このブログでは、温かくて昔ながらの知恵も大切にした簡単なお料理やお菓子をお届けしたいと思います。