沢煮鍋 レシピあり

沢煮鍋
  1. 3
    おいしそう!

今日は沢煮鍋でした。 沢はたくさんという意味みたいですね。 材料は→白菜・人参・大根・ごぼう・えのき・えりんぎ・みつば・豚バラ・豚ロース・うどん(〆用) です。ごぼうはささがき・白菜・人参・大根は千切りです。 だしは→昆布に酒・水に戻したものに、白菜の芯を入れて煮込み、 酒・塩・しょうゆ・みりんで味付けしたつゆです。 塩をきかせました。純粋に昆布でおだしをとった鍋つゆです。もちろん少々濃い目のつゆ......

satorisuさん

satorisuさん

北海道在住の主婦です。 料理上手のおばあちゃんの影響で、“食”というものに興味を持ち、結婚前は栄養士の職に就いていました。 このブログでは、温かくて昔ながらの知恵も大切にした簡単なお料理やお菓子をお届けしたいと思います。