だしが決め手!?絶妙豆腐チゲ レシピあり

だしが決め手!?絶妙豆腐チゲ
  1. おいしそう!

今日の夜ご飯です。 NHKの“ごちそうさん”を観るようになってからだしにこだわるようになった私・・・。 今日のチゲのおだしとして※昼間に酒に浸した昆布を軽くあぶり水につけておき、にんにくの使わない部分と生姜の皮、たこのくちばしの食べれないところ、豚骨でだしをじっくりとりました※ それを使ったチゲの材料は→(2~3人分) ・キャベツ1/4玉・白菜葉4~5枚・人参1/4本・えのき1P・椎茸2枚・水菜少......

satorisuさん

satorisuさん

北海道在住の主婦です。 料理上手のおばあちゃんの影響で、“食”というものに興味を持ち、結婚前は栄養士の職に就いていました。 このブログでは、温かくて昔ながらの知恵も大切にした簡単なお料理やお菓子をお届けしたいと思います。