おせちに☆つやつや黒豆 レシピあり

おせちに☆つやつや黒豆
  1. おいしそう!

一昨日の昼間に黒豆を戻しました。(1P) 昨日はその黒豆を使ってお正月には欠かせない“ふっくらつやつや黒豆”を作りました。 作り方→①黒豆を作る前日にさっと洗い、たっぷりの水でもどしておきます。 ②次の日に黒豆を弱火で煮ていきます。 ③灰汁をとりながら、豆が顔を出しそうになったら差し水をします。この工程を繰り返していきます。 ④新豆で1時間弱煮ていき、豆が指でつぶれたら、 ⑤砂糖を3カップ入れ、1......

satorisuさん

satorisuさん

北海道在住の主婦です。 料理上手のおばあちゃんの影響で、“食”というものに興味を持ち、結婚前は栄養士の職に就いていました。 このブログでは、温かくて昔ながらの知恵も大切にした簡単なお料理やお菓子をお届けしたいと思います。