おせちに☆えびの具足煮 レシピあり

おせちに☆えびの具足煮
  1. 1
    おいしそう!

腰が曲がるまで元気に・・・という意味を込めた海老さん。 今日は朝からえびの具足煮を作りました。 具足煮は殻つきのままさっと煮た料理です。 材料→・えび大きいもの3~4尾 ・竹串 ★酒1カップ・砂糖2/3カップ・塩小さじ1・みりん大さじ1★ 作り方→①えびのひげをとり、しっぽをきれいに切ります。 ②①を背中に少しだけ切り込みを入れ、背わたをとります。 ③②をえびの背中が曲がるように竹串をさし、熱湯を......

satorisuさん

satorisuさん

北海道在住の主婦です。 料理上手のおばあちゃんの影響で、“食”というものに興味を持ち、結婚前は栄養士の職に就いていました。 このブログでは、温かくて昔ながらの知恵も大切にした簡単なお料理やお菓子をお届けしたいと思います。