おせちのお供に★ゆず大根 レシピあり

おせちのお供に★ゆず大根
  1. 2
    おいしそう!

栗原はるみ先生のきょうの料理12月号に載っているゆず大根を私なりに作りました。 材料→・大根1本(1kg) ・ゆず4個 ・昆布5cm×2枚 ・塩 ・砂糖大さじ3~4 ・鷹のつめ小口切り1本分 作り方→①大根を大き目の乱切りに切って塩大さじ1をふり、重石をのせ1晩おきます。 ②①のつゆを捨て、塩大さじ1/2をふり半日おきます。 ③②をよく水気をきり、ゆずの絞り汁・砂糖・鷹のつめ・拭いた昆布を容器やジ......

satorisuさん

satorisuさん

北海道在住の主婦です。 料理上手のおばあちゃんの影響で、“食”というものに興味を持ち、結婚前は栄養士の職に就いていました。 このブログでは、温かくて昔ながらの知恵も大切にした簡単なお料理やお菓子をお届けしたいと思います。