越乃寒梅の酒粕で作った甘酒★ レシピあり

越乃寒梅の酒粕で作った甘酒★
  1. おいしそう!

実家のすぐ近くにお酒屋さんがあります。 冬になると毎年、色々な種類の酒粕がお店に並ぶのでそれを狙って買いに行きました。 材料→酒粕500g・砂糖大さじ5~7・塩小さじ1 作り方→①酒粕を一晩水につけた方がよいのですが、すぐに飲みたかったので酒粕を細かくちぎって水を寸胴なら半分くらい入れ火にかけます。ストーブの上でじっくりやってもいいです。酒粕を溶かします。 ②①に砂糖・塩を入れ味見をします。今日は......

satorisuさん

satorisuさん

北海道在住の主婦です。 料理上手のおばあちゃんの影響で、“食”というものに興味を持ち、結婚前は栄養士の職に就いていました。 このブログでは、温かくて昔ながらの知恵も大切にした簡単なお料理やお菓子をお届けしたいと思います。