節分に♪青大豆の塩煮豆☆ レシピあり

節分に♪青大豆の塩煮豆☆
  1. おいしそう!

昨日の夜に青大豆の塩煮豆を作りました。 おつまみにも、ご飯に混ぜても、炒め物の彩りにも色々と使えて便利です。 材料→青大豆100g・塩小さじ1 作り方→※前日に豆を一晩水につけておきます。 ①豆を煮ます。灰汁がでてきますので、綺麗に取り除きます。途中水が足りなくなりそうなら、少し足して豆がかぶるくらいの水分量で煮ます。 ②①の灰汁がとれ、豆が柔らかくなってきたら、塩小さじ1を入れ少し煮ます。 ③鍋......

satorisuさん

satorisuさん

北海道在住の主婦です。 料理上手のおばあちゃんの影響で、“食”というものに興味を持ち、結婚前は栄養士の職に就いていました。 このブログでは、温かくて昔ながらの知恵も大切にした簡単なお料理やお菓子をお届けしたいと思います。