節分に・・・手作り甘納豆★ レシピあり

節分に・・・手作り甘納豆★
  1. おいしそう!

家に金時豆があったので、節分も近いですし甘納豆作りを初挑戦することにしました!! 材料→・金時豆300g ・砂糖300g ・塩小さじ1/2 ・グラニュー糖(まぶすためたくさん) 作り方→下拵えとして前の日から金時豆を水に戻します。 ①水で戻した金時豆を沸騰させ、お湯を捨てます。これを2回するとだいたい灰汁がぬけます。 ②新しい水にし、豆が柔らかくなるまで煮ます。 ③豆が柔らかくなったら、水分は豆の......

satorisuさん

satorisuさん

北海道在住の主婦です。 料理上手のおばあちゃんの影響で、“食”というものに興味を持ち、結婚前は栄養士の職に就いていました。 このブログでは、温かくて昔ながらの知恵も大切にした簡単なお料理やお菓子をお届けしたいと思います。