朝ドラ・和枝姉さんの鰯のつみれ揚げと骨せんべい レシピあり

朝ドラ・和枝姉さんの鰯のつみれ揚げと骨せんべい
  1. おいしそう!

見栄えは良くないのですが・・・とっても美味しくできました♪ 朝ドラ"ごちそうさん”のレシピブックを参考に作りました。 材料(2人分)→鰯200g・塩小さじ1/4・片栗粉小さじ1・白味噌大さじ1/2・酒大さじ2・しょうがみじん切り小さじ1・粉山椒小さじ1/2・すだち 作り方→①鰯は頭と内臓を取ってきれいに塩水で洗います。 ②①を手開きし、骨はきれいに水気を切っておきます。身は皮をむき、包丁で細かく叩......

satorisuさん

satorisuさん

北海道在住の主婦です。 料理上手のおばあちゃんの影響で、“食”というものに興味を持ち、結婚前は栄養士の職に就いていました。 このブログでは、温かくて昔ながらの知恵も大切にした簡単なお料理やお菓子をお届けしたいと思います。