手作りつぶあん羊羹♪ レシピあり

手作りつぶあん羊羹♪
  1. おいしそう!

朝から羊羹を作りました★ ★つぶあん材料→小豆500g・砂糖430g・塩小さじ1 作り方→①小豆(前日から戻さなくて良いです)を水から火にかけ、沸騰したらザルにあけてこの工程を二回繰り返します。 ②水を小豆の3倍量入れ1時間ほど灰汁を取りながら煮ていきます。途中豆が見えてきたら、差し水などします。 ③②が指でつぶれるくらい柔らかくなったら、ザルにあけます。ゆで汁は取っておきます。 ④大きめの鍋に③......

satorisuさん

satorisuさん

北海道在住の主婦です。 料理上手のおばあちゃんの影響で、“食”というものに興味を持ち、結婚前は栄養士の職に就いていました。 このブログでは、温かくて昔ながらの知恵も大切にした簡単なお料理やお菓子をお届けしたいと思います。