梅干しの甘露煮♪ レシピあり

梅干しの甘露煮♪
  1. 1
    おいしそう!

塩抜きした自家製梅干しを甘露煮にしました。 お茶うけにぴったりです♪ 下準備(大きめの梅干し8個の場合)→少量の塩を入れたたっぷりめの塩水に8個浸します。 完全に塩をぬきたいときには、3日ほどかかります。 水は1日2回ほど取り替えましょう。食べてみて塩気がなければOKです。 作り方→水200ccとグラニュー糖200gを火にかけ、塩気をぬいた梅をゆっくり弱火でコトコト煮ていきます。弱火で30分くらい......

satorisuさん

satorisuさん

北海道在住の主婦です。 料理上手のおばあちゃんの影響で、“食”というものに興味を持ち、結婚前は栄養士の職に就いていました。 このブログでは、温かくて昔ながらの知恵も大切にした簡単なお料理やお菓子をお届けしたいと思います。