今が旬!!ひいかの煮物 レシピあり

今が旬!!ひいかの煮物
  1. 1
    おいしそう!

今日スーパーに買い物に行ったらひいか(小さいいか)が売っていました。 春が旬といわれています。お弁当のおかずにと作りました。 材料→ひいか10パイ・ショウガ、葱適量・酒大さじ1・砂糖大さじ2・醤油大さじ3・水300cc 作り方→①ひいかを捌きます。普通のいかと同様に。 ②ショウガ・葱を適当な大きさに切ります。臭み取りのため。 ③浅めのフライパンに水を入れ、沸騰したらショウガ・葱・調味料を入れ、ひい......

satorisuさん

satorisuさん

北海道在住の主婦です。 料理上手のおばあちゃんの影響で、“食”というものに興味を持ち、結婚前は栄養士の職に就いていました。 このブログでは、温かくて昔ながらの知恵も大切にした簡単なお料理やお菓子をお届けしたいと思います。