旬の浅蜊雑炊とうどの梅酢和え☆ レシピあり

旬の浅蜊雑炊とうどの梅酢和え☆
  1. 2
    おいしそう!

最近スーパーでよくボイル浅蜊を見かけるようになりました。 冷やご飯がたくさん余っていたので、あっさりと浅蜊雑炊にすることにしました。 うどは見切り品・・・です。 ★旬の浅蜊雑炊 材料→ごはん3包み・ボイル浅蜊100g・ショウガ1片・青ネギ適量・混合だし7カップ・塩小さじ1/4・醤油10cc・酒25cc・卵2個 作り方→①鍋に入れただし汁を温めます。 ②①にあさり・ショウガを入れ調味料を入れます。 ......

satorisuさん

satorisuさん

北海道在住の主婦です。 料理上手のおばあちゃんの影響で、“食”というものに興味を持ち、結婚前は栄養士の職に就いていました。 このブログでは、温かくて昔ながらの知恵も大切にした簡単なお料理やお菓子をお届けしたいと思います。