あっさり☆鶏にゅうめん

あっさり☆鶏にゅうめん
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

夫がこれからお花見でお酒を飲むので、
胃もたれしないようにあっさりとした鶏にゅうめんを作りました。

★材料

(2人分)

  • そうめん

    200g

  • ホウレン草

    2/3P

  • 1/2個

  • 少々

  • だし汁

    400cc

  • 400cc

  • ひな鶏(鶏肉可)

    150g

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆塩

    小さじ1/4

  • ☆醤油

    大さじ1と1/2

  • ☆みりん

    大さじ1

  • 一味唐辛子

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    つゆを作ります。
    だし汁と水を沸かし、ひな鶏を入れ火が通ったら、☆で味を整えます。

  2. 2.

    ホウレン草を茹で、卵は錦糸卵を作ります。
    葱は小口切りにします。

  3. 3.

    そうめんを茹で、器に盛り、1をかけ、2をのせて、お好みで一味をふります。

★ワンポイントアドバイス

特にありません。

satorisuさん

satorisuさん

北海道在住の主婦です。 料理上手のおばあちゃんの影響で、“食”というものに興味を持ち、結婚前は栄養士の職に就いていました。 このブログでは、温かくて昔ながらの知恵も大切にした簡単なお料理やお菓子をお届けしたいと思います。