我が家のぬか床でつけた色々な種類のぬか漬けです。
★材料
(5人以上分)
★いりぬか
1kg
★水
960cc
★塩
145g
★昆布
10cm
★実山椒
大さじ2
★鷹の爪
2本
かぶ小
2個
人参
1本
茄子
2本
みょうが
4個
胡瓜
2本
セロリ
1本
かぶ葉
かぶ1株分
★作り方
(1時間以上)
1.
★の材料を全てでぬか床を作ります。(すぐに漬けられるタイプです)
2.
かぶ・人参は1/2に切ります。(1日で漬けたいため)
3.
2とその他の野菜を塩をまぶし、しばらく置きます。
4.
3の水分を拭き取り、みょうがはガーゼに包みます。
5.
4をぬか床に入れ、1日漬けます。
6.
次の日に、ぬか床から取り出してぬかを綺麗に洗い流し、水気をよく拭き取り、お好みの大きさに切ります。
水が上がってきたら、キッチンペーパーやガーゼなどで水分を吸い取ります。
ぬか床は減ってきたら、ぬか10に対し、塩1を入れます。旨みが足りなければ、昆布などを足します。
お花見の席で焼肉をしてお肉がやける間に、
先にちょっとつまめて彩りも良かったので、
「すご~い」と大変喜ばれました。