[圧力鍋で簡単]甘さ控えめ粒あん

[圧力鍋で簡単]甘さ控えめ粒あん
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

面倒だと思われがちなあん作り。
粒あんだとこしあんよりお手軽に作れます。
冷凍保存もできますので、是非♪

★材料

(5人以上分)

  • (乾)小豆

    300g

  • 砂糖

    400g

  • ひとつまみ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小豆は水でよく洗います。

  2. 2.

    深めの鍋に1を入れ、沸騰して豆がくらくらしてきたらザルにあけ水で洗います。
    *これを3回繰り返します*

  3. 3.

    圧力鍋に2を入れ、最初の豆の量の4倍量の水(1200cc)を加え、
    加圧5分開始します。
    *加圧終了後、30分以上放置します*

  4. 4.

    3の蓋をあけ、灰汁が出ているようでしたら取り除きます。

  5. 5.

    4の圧力鍋の水分量が豆をかぶる程度にします。

  6. 6.

    5に砂糖・塩を入れ、豆を潰しながら練っていきます。
    *30分程度かかりますが、根気よく練りましょう*

  7. 7.

    6のあんがもったりして、文字が書けるようになったら完成です。
    *ゆるくても時間が経てば程よいかたさになります*

★ワンポイントアドバイス

お砂糖の量はお好みで加減してくださいね。

この粒あんも甘さ控えめですが、
豆と砂糖同量で作ることもできますよ。

自分好みの味を見つけてくださいね♪

★よろこばレシピ エピソード

生どらやきを食べたいという夫に、
[圧力鍋で簡単]な甘さ控えめの粒あんを作りました。

satorisuさん

satorisuさん

北海道在住の主婦です。 料理上手のおばあちゃんの影響で、“食”というものに興味を持ち、結婚前は栄養士の職に就いていました。 このブログでは、温かくて昔ながらの知恵も大切にした簡単なお料理やお菓子をお届けしたいと思います。