面倒だと思われがちなあん作り。
粒あんだとこしあんよりお手軽に作れます。
冷凍保存もできますので、是非♪
★材料
(5人以上分)
(乾)小豆
300g
砂糖
400g
塩
ひとつまみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
小豆は水でよく洗います。
2.
深めの鍋に1を入れ、沸騰して豆がくらくらしてきたらザルにあけ水で洗います。
*これを3回繰り返します*
3.
圧力鍋に2を入れ、最初の豆の量の4倍量の水(1200cc)を加え、
加圧5分開始します。
*加圧終了後、30分以上放置します*
4.
3の蓋をあけ、灰汁が出ているようでしたら取り除きます。
5.
4の圧力鍋の水分量が豆をかぶる程度にします。
6.
5に砂糖・塩を入れ、豆を潰しながら練っていきます。
*30分程度かかりますが、根気よく練りましょう*
7.
6のあんがもったりして、文字が書けるようになったら完成です。
*ゆるくても時間が経てば程よいかたさになります*
お砂糖の量はお好みで加減してくださいね。
この粒あんも甘さ控えめですが、
豆と砂糖同量で作ることもできますよ。
自分好みの味を見つけてくださいね♪
生どらやきを食べたいという夫に、
[圧力鍋で簡単]な甘さ控えめの粒あんを作りました。