[ジップロックで簡単]大根の千枚漬け

[ジップロックで簡単]大根の千枚漬け
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ジップロックで洗い物少なく、簡単に千枚漬けを作ってしまいましょう♪
さっぱりしたお味で大変喜ばれています。

★材料

(5人以上分)

  • 赤大根(大根)

    300g

  • ひとつまみ

  • *昆布だし

    200cc

  • *塩

    小さじ1/2

  • *酒

    大さじ1

  • *砂糖

    大さじ2

  • 大さじ4

  • ・昆布

    5cm

  • ・輪切り唐辛子

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根を2mm程度の輪切りにし、塩をまぶしておき放置しておきます。

  2. 2.

    鍋に*を入れ沸騰させたら火をとめ酢を入れます。

  3. 3.

    ジップロックによく水気を拭き取った1を入れ、・を入れたらあら熱が取れた2を注ぎます。

★ワンポイントアドバイス

半日~1日程度で召し上がれます。
昆布だしの代わりにお水でも代用できます。

★よろこばレシピ エピソード

義祖母が毎年作ってくれている千枚漬けを我が家の味に♪
お客様がいらした時や家族にも好評です☆

satorisuさん

satorisuさん

北海道在住の主婦です。 料理上手のおばあちゃんの影響で、“食”というものに興味を持ち、結婚前は栄養士の職に就いていました。 このブログでは、温かくて昔ながらの知恵も大切にした簡単なお料理やお菓子をお届けしたいと思います。