ジップロックで洗い物少なく、簡単に千枚漬けを作ってしまいましょう♪
さっぱりしたお味で大変喜ばれています。
★材料
(5人以上分)
赤大根(大根)
300g
塩
ひとつまみ
*昆布だし
200cc
*塩
小さじ1/2
*酒
大さじ1
*砂糖
大さじ2
酢
大さじ4
・昆布
5cm
・輪切り唐辛子
少々
★作り方
(5~15分)
1.
大根を2mm程度の輪切りにし、塩をまぶしておき放置しておきます。
2.
鍋に*を入れ沸騰させたら火をとめ酢を入れます。
3.
ジップロックによく水気を拭き取った1を入れ、・を入れたらあら熱が取れた2を注ぎます。
半日~1日程度で召し上がれます。
昆布だしの代わりにお水でも代用できます。
義祖母が毎年作ってくれている千枚漬けを我が家の味に♪
お客様がいらした時や家族にも好評です☆