失敗なく簡単に作ることができるつやつやの黒豆です。
お節の定番ですが、普段使いもできて大変重宝しています。
★材料
(5人以上分)
黒豆
300g
水
1200cc
*砂糖
150g
*ざらめ
150g
・醤油
大さじ1
・塩
小さじ1/4
★作り方
(1時間以上)
1.
黒豆は綺麗に洗い、豆の4倍の水(1200cc)に漬けて1晩置きます。
2.
1を強火にかけ、沸騰したら灰汁を取ります。
差し水をしてまた沸いたら灰汁を取り除く作業をあと3回ほど繰り返します。
3.
灰汁をしっかり取り除いた2にキッチンペーパーで落とし蓋をし、豆が顔を出しそうになったら水を少し入れながら弱火で1時間程度煮ます。
4.
3が指で潰せるようになったら*を一気に入れます。
5.
4に・を入れ味を整えさっと煮たら火を止め、表面をアルミホイルで覆い1晩置きます。
砂糖はあっさり仕上げたい場合はグラニュー糖などお好みでお作りくださいね♪
失敗なく作ることができるつやつやの黒豆です♡
毎年のおせちの1品として家族から大変喜ばれます♪
余ったらお菓子に・お弁当の隙間にと普段使いもできます。