お節や普段使いに♥つやつや黒豆

お節や普段使いに♥つやつや黒豆
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    おいしそう!

料理紹介

失敗なく簡単に作ることができるつやつやの黒豆です。
お節の定番ですが、普段使いもできて大変重宝しています。

★材料

(5人以上分)

  • 黒豆

    300g

  • 1200cc

  • *砂糖

    150g

  • *ざらめ

    150g

  • ・醤油

    大さじ1

  • ・塩

    小さじ1/4

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    黒豆は綺麗に洗い、豆の4倍の水(1200cc)に漬けて1晩置きます。

  2. 2.

    1を強火にかけ、沸騰したら灰汁を取ります。
    差し水をしてまた沸いたら灰汁を取り除く作業をあと3回ほど繰り返します。

  3. 3.

    灰汁をしっかり取り除いた2にキッチンペーパーで落とし蓋をし、豆が顔を出しそうになったら水を少し入れながら弱火で1時間程度煮ます。

  4. 4.

    3が指で潰せるようになったら*を一気に入れます。

  5. 5.

    4に・を入れ味を整えさっと煮たら火を止め、表面をアルミホイルで覆い1晩置きます。

★ワンポイントアドバイス

砂糖はあっさり仕上げたい場合はグラニュー糖などお好みでお作りくださいね♪

★よろこばレシピ エピソード

失敗なく作ることができるつやつやの黒豆です♡
毎年のおせちの1品として家族から大変喜ばれます♪
余ったらお菓子に・お弁当の隙間にと普段使いもできます。

satorisuさん

satorisuさん

北海道在住の主婦です。 料理上手のおばあちゃんの影響で、“食”というものに興味を持ち、結婚前は栄養士の職に就いていました。 このブログでは、温かくて昔ながらの知恵も大切にした簡単なお料理やお菓子をお届けしたいと思います。