簡単に可愛くステンドグラスクッキーを作っちゃいましょう♪
クリスマス*バレンタインデー*ホワイトデー*普段使いにも。
プレゼントした皆が笑顔になったレシピです。
★材料
(5人以上分)
バター
150g
粉砂糖
100g
卵
1個
小麦粉
250g
色の濃い目の飴
適量
★作り方
(15~30分)
1.
室温で柔らかくしたバター(有塩でOK)に粉砂糖を2~3回に分け入れよく混ぜます。
2.
1に卵を3~4回に分け入れよく混ぜます。
3.
2にふるった小麦粉を2回程度に分け手さっくり粉気がなくなるように混ぜます。
4.
3の生地をラップに平らにして包み、冷蔵庫で1時間以上固くなるまで休ませます。
5.
4をまな板に分量外の小麦粉を打ち粉として使い、めん棒で5mm程度の厚さに伸ばしお好みの型で抜き、飴を入れるところも抜きます。
6.
5の穴にめん棒などで粗く砕いた飴を生地の高さと同じくらいまで入れます。
予熱した170℃のオーブンで13~15分焼きます。
飴は最初から入れるので、色の濃い目のものを使用してくださいね。濃い目のものでないと色が変色したり焦げてしまいます。
小さな穴に飴を埋めたいときは、7分焼き飴を入れ残り時間焼いてくださいね。
簡単に可愛く作れちゃうキラキラステンドグラスクッキー☆
プレゼントした皆が光りに当てて透かして見るくらい綺麗で可愛くて美味しいレシピです♪