キノコあんかけ豆腐

キノコあんかけ豆腐
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

6歳チビたん、キノコ大好き
なかなか豆腐を食べないので
大好きなキノコをあんかけにして
豆腐にかけてみました
美味しいみたいでパクパクでした

★材料

(2人分)

  • キノコ(舞茸、しめじ等)

    ひとつかみ

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 100ml

  • めんつゆ(2倍)

    50ml

  • 水とき片栗粉

    少し

  • 豆腐

    半丁

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンで玉ねぎを炒めます
    しんなりしてきたら、キノコ類を入れて炒めます

  2. 2.

    水、めんつゆを入れて沸騰させます
    煮たったら、火を止めて、水とき片栗粉をいれて、とろみをつけます

  3. 3.

    お皿にスプーンで豆腐を盛り、
    あんかけをかけて完成です♪

★ワンポイントアドバイス

めんつゆは、お好みに合わせて量を調整してください。
ご飯にかけても、美味しそうです

ミキティさん

ミキティさん

はいたーい☆ みーきのblogへ、めんそーれー☆ 今日も1日頑張ったあなたへ♪ 頑張ってないあなたにも♪ 沖縄から愛をこめて 青い海と青い空をお届けします♪ あっ、お料理はぁ… cooking好きですょ♪ 6才の娘と一緒に マイペースに楽しんでます♪ こんな、みーきですが、 どうぞゆたしくです(*´∇`*)/