鯛のきらず和え(きらすまめし) レシピあり

鯛のきらず和え(きらすまめし)
  1. おいしそう!

元祖はきらすまめしと呼ぶらしですが、私の地元では「きらず」と言う「おから」の料理。 王道のレシピは… お刺身用の鯛を薄く切って醤油に漬ける。 おからに刻んだネギやショウガ、紫蘇、などを刻んで混ぜる。 漬け込んだ魚とおからを和えて、カボスを絞る。 ちなみに我が家は、魚の漬け込みはタップリの摺り胡麻と生姜の摺おろし、ミリン少々を足した醤油を使います。 ついでに、王道との・・・ ...

filleさん

filleさん

我が家の食卓物語。 毎日しっかりおうちご飯、夫婦2人と猫2匹、お食事、スイーツ、お弁当、たまにお仕事メニューも含めて元気の胃袋公開中!?