鯵のぬか炊き/蒟蒻と揚げの甘辛 レシピあり

鯵のぬか炊き/蒟蒻と揚げの甘辛
  1. 6
    おいしそう!

魚のぬか炊き、またはじんだ煮。鰯や鯖、さんま、真あじ等の青さかなをぬかで炊く、福岡は北九州の郷土料理…って、言うけど実はずっと一般的な物だと思ってたので、郷土料理と知ってビックリした(笑) 「糠みそ由来のアミノ酸や有機酸がもたらす複雑な旨味の付与に加え、独特の発酵臭によるマスキング効果、乳酸によるpHの低下で青魚独特の臭みが抑えられる等の利点がある。wikipedia.」 味噌煮も好き......

filleさん

filleさん

我が家の食卓物語。 毎日しっかりおうちご飯、夫婦2人と猫2匹、お食事、スイーツ、お弁当、たまにお仕事メニューも含めて元気の胃袋公開中!?