初夏の香りの下ごしらえ

初夏の香りの下ごしらえ
  1. 7
    おいしそう!

毎年恒例、この時期に行う作業の一つは、実山椒の下ごしらえをして、1年分の冷凍保存。 今年は少し少なめに…(毎年、少々、残りが出ますので、笑) 沸騰したたっぷりのお湯に、こさじ1杯ほどの塩を入れ、実山椒を30秒ほどゆでたら、すぐにざる上げします。 水にさらして、4時間ほど…水気をふき取り、適量ずつ小分けにしてラップで包んで、ジップロックなどに入れて冷凍保存します。 まずは、お魚......

filleさん

filleさん

我が家の食卓物語。 毎日しっかりおうちご飯、夫婦2人と猫2匹、お食事、スイーツ、お弁当、たまにお仕事メニューも含めて元気の胃袋公開中!?