鰤の漬け焼きと筑前朝倉伝統料理 蒸し雑煮

鰤の漬け焼きと筑前朝倉伝統料理 蒸し雑煮
  1. 5
    おいしそう!

鰤の切り身に塩を振り、しばらくして水分を拭き取り、みりん多目、生姜醤油、ゴマ、ごま油1滴ていどを混ぜたタレに一晩漬け込んでから、フライパンで焼く。照り焼きほどのパンチはないけど、鰤の美味しさが実感出来る漬け焼きでした。つけだれは鰤が浸かるギリギリくらいまで流し込み、そのままラップも蓋もしないで冷蔵庫で寝かせました。間で鰤の裏と表を返しながら食べる直前には、かなりの量のつけだれが鰤に染み込み、......

filleさん

filleさん

我が家の食卓物語。 毎日しっかりおうちご飯、夫婦2人と猫2匹、お食事、スイーツ、お弁当、たまにお仕事メニューも含めて元気の胃袋公開中!?