煮魚と麹小豆

煮魚と麹小豆
  1. おいしそう!

鯖の煮付けの夕ご飯の日。これと言う物ではありませんが、とりあえず撮影だけはしました、笑 あとはいつもと同じくポテサラや味噌汁や常備菜を並べただけの食卓ですが、ご飯は赤飯もどき。 仕込んだ小豆の煮汁を利用したのですが、もち米は使っていません。 お祝い事で赤飯を食べる理由は神様に赤米を炊いて供える風習が起源だとか。 我が家の赤飯はもち米は入りませんが雑穀米入りでカリウム、ポリフェ......

filleさん

filleさん

我が家の食卓物語。 毎日しっかりおうちご飯、夫婦2人と猫2匹、お食事、スイーツ、お弁当、たまにお仕事メニューも含めて元気の胃袋公開中!?