カンタンにシンプルに、失敗いらずなメニュー。あとはお好みで、アレンジも豊富に出来るので、生地を作り置きしておくとベンリ。
★材料
(4人分)
じゃがいも
200g
明太子
80g
マスカルポーネ
100g
バター
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
卵
1個
パルメジャーノ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ジャガイモを茹るか、ルクエで皮ごと8分加熱して皮をむき、バターとマヨネーズを加えて滑らかになるまで潰す。
2.
1の生地が常温になったら、明太子と溶き卵、チーズを加えて良く混ぜ合わせる。
3.
バターを塗り、薄力粉をまぶしたパウンドに2の生地を流し込み、パルメジャーノをふりかけ、200度に温めたオーブンで190度で30分焼く。
4.
素手で触れる程度に温度が下がったら、型からそっと外して、温かいうちにお召し上がり下さい。
焼き時間は機種や容器により異なると思いますので、上部の生地がこんがりと色づいて中央が膨らんでいたら大丈夫です。焼き終わると、生地は萎みます。