煮込みではないので、お弁当にも最適。
★材料
(2人分)
じゃがいも
小2個
豚ミンチ
50g
椎茸の微塵切り
1個
生姜のみじん切り
小さじ1
醤油とミリン
各小さじ1
塩、胡椒/あさつき
少々
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもはレンジで過熱し皮を剥く。その間に生姜と椎茸、の下ごしらえを済ませる。肉には塩胡椒と酒をふっておく。
2.
フライパンに油を熱し、生姜と椎茸を炒めてから肉を入れ、火が通ったら1のじゃがいもを入れて全体に混ぜ合わせながら一口大くらいに、ほぐす。
3.
2の火力を弱めて、醤油と味醂のタレを回しかけ、全体に味をなじませてから塩、胡椒で味を整えて器に盛り、お好みでアサツキを散らす。
手早く仕上げるなら、タレを作っておきます。