汗をかきやすい夏場に、お漬け物的な1品を…と考えてみました。しっかり冷やしていただくオクラと紫蘇の味わいが、大蒜醤油の濃い味わいと混ざり合うので、汗をたくさんかいて疲れた日に、ピッタリです。
調理時間は短いけれど、漬け込む時間が必要なので、一度に沢山作っておくと重宝します。
★材料
(2人分)
オクラ
10
紫蘇
10
大蒜醤油
50cc
★作り方
(5~15分)
1.
紫蘇を大蒜醤油に漬け込んで、しっかり味をなじませておく。
2.
鍋に水を入れて塩ひとつまみを加えて湧かしオクラを2〜3分茹で、ザルにあげて水気を切っておく。
3.
大蒜醤油に漬け込んでおいた紫蘇をオクラに巻いたら手で握りしめて余分な水分を切る。
4.
そのまま1〜2時間ほど冷蔵庫で寝かせてからいただきます。
紫蘇の大蒜醤油のしみ込みが足りない様な場合は、3の状態のオクラの紫蘇締めに上から大蒜醤油を追加して浸しておきます。
紫蘇ジュースを作った後の紫蘇を大蒜醤油につけて使用しても美味しくいただけます。
大蒜醤油のシンプルな味わいがおかずにも、おさけのつまみにも丁度いいらしいです。