オクラの紫蘇締め

オクラの紫蘇締め
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

汗をかきやすい夏場に、お漬け物的な1品を…と考えてみました。しっかり冷やしていただくオクラと紫蘇の味わいが、大蒜醤油の濃い味わいと混ざり合うので、汗をたくさんかいて疲れた日に、ピッタリです。
調理時間は短いけれど、漬け込む時間が必要なので、一度に沢山作っておくと重宝します。

★材料

(2人分)

  • オクラ

    10

  • 紫蘇

    10

  • 大蒜醤油

    50cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    紫蘇を大蒜醤油に漬け込んで、しっかり味をなじませておく。

  2. 2.

    鍋に水を入れて塩ひとつまみを加えて湧かしオクラを2〜3分茹で、ザルにあげて水気を切っておく。

  3. 3.

    大蒜醤油に漬け込んでおいた紫蘇をオクラに巻いたら手で握りしめて余分な水分を切る。

  4. 4.

    そのまま1〜2時間ほど冷蔵庫で寝かせてからいただきます。

★ワンポイントアドバイス

紫蘇の大蒜醤油のしみ込みが足りない様な場合は、3の状態のオクラの紫蘇締めに上から大蒜醤油を追加して浸しておきます。
紫蘇ジュースを作った後の紫蘇を大蒜醤油につけて使用しても美味しくいただけます。

★よろこばレシピ エピソード

大蒜醤油のシンプルな味わいがおかずにも、おさけのつまみにも丁度いいらしいです。

filleさん

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我が家の食卓物語。 毎日しっかりおうちご飯、夫婦2人と猫2匹、お食事、スイーツ、お弁当、たまにお仕事メニューも含めて元気の胃袋公開中!?