ココナッツカレー

ココナッツカレー

料理紹介

ココナッツミルクだけで煮るので、とてもコクがあってシチューみたいなカレーです。でもカレーの風味と甘い中にもスパイスが感じられて、子供も大人も大好きなカレーです。
*子供用はカレールーを少なくしています。

★材料
  • 鶏手羽元

    8本

  • たまねぎ

    1/2個

  • だいこん

    5cm

  • ブロッコリー

    数房

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    1片

  • ココナッツミルク

    1缶(400g)

  • 適量

  • カレールー

    大3~

★作り方
  1. 1.

    鶏手羽元に数箇所包丁を入れ、塩・カレールー(大1)を揉み込む。

  2. 2.

    たまねぎは幅1cmくらいに切り、大根は小さめに乱切り、ブロッコリーは塩茹でし、にんにく・しょうがはみじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを薄く敷き、にんにく・しょうがを入れてから火をつけ、香りが出たら野菜を入れて炒める。

  4. 4.

    鶏手羽元も入れ、肉の全体に焼き色がついたらココナッツミルクを投入し、蓋をして10~20分煮込む。鶏に火が通るまで)

  5. 5.

    火を止め、カレールーを好みの量追加し、しっかりと溶かす。

  6. 6.

    茹でたブロッコリーを入れて少し煮たら完成。

★ワンポイントアドバイス

・子供にあげる場合は、5の時にカレールーは『大1~2』で。塩気・辛さは弱いです。
・大人用の場合は、5の時にカレールーは『大3~』。