ココナッツカレー

ココナッツカレー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ココナッツミルクだけで煮るので、とてもコクがあってシチューみたいなカレーです。でもカレーの風味と甘い中にもスパイスが感じられて、子供も大人も大好きなカレーです。
*子供用はカレールーを少なくしています。

★材料

(3人分)

  • 鶏手羽元

    8本

  • たまねぎ

    1/2個

  • だいこん

    5cm

  • ブロッコリー

    数房

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    1片

  • ココナッツミルク

    1缶(400g)

  • 適量

  • カレールー

    大3~

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏手羽元に数箇所包丁を入れ、塩・カレールー(大1)を揉み込む。

  2. 2.

    たまねぎは幅1cmくらいに切り、大根は小さめに乱切り、ブロッコリーは塩茹でし、にんにく・しょうがはみじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを薄く敷き、にんにく・しょうがを入れてから火をつけ、香りが出たら野菜を入れて炒める。

  4. 4.

    鶏手羽元も入れ、肉の全体に焼き色がついたらココナッツミルクを投入し、蓋をして10~20分煮込む。鶏に火が通るまで)

  5. 5.

    火を止め、カレールーを好みの量追加し、しっかりと溶かす。

  6. 6.

    茹でたブロッコリーを入れて少し煮たら完成。

★ワンポイントアドバイス

・子供にあげる場合は、5の時にカレールーは『大1~2』で。塩気・辛さは弱いです。
・大人用の場合は、5の時にカレールーは『大3~』。

ちーのさん

ちーのさん

パン・スイーツを育児の合間にちょこちょこ作っています。自家製酵母も再開させたのでゆっくり時間をかけてパンを焼いています。^^