水菜とえのきの塩麹和え レシピあり

水菜とえのきの塩麹和え
  1. おいしそう!

材料 水菜 1束 えのき 1株 塩麹 大さじ2 醤油 小さじ1 すりごま 大さじ1 1 水菜は食べやすい長さに切る。えのきは根元を切り落として半分の長さに切り、ほぐしておく。 2 鍋にお湯を沸騰させ、えのきをサッと茹で、ザルに上げて水気を切る。 ※水菜はサッと茹でるが生でもよい。 3 ボールに塩麹、醤油、すりごまを混ぜ、2を加えて和える。 お好みで胡麻油を垂らす......

桃さん

桃さん

農家生まれ農家育ち。母親が20年以上続けている農薬・化学肥料を一切使用しない農法を発信したいと料理を学び始め、現在は自らも農業にとりくみながら、素材の味を生かした料理レシピを考案。出張料理&カフェ他活動中。