クリスマスの時期のお菓子ですが、お家で簡単にできることがわかってからは、普段も時々作っています。
可愛くラッピングして、ちょっとしたお土産に差し上げても
喜ばれるので、是非お試しください!
★材料
(5人以上分)
ホールアーモンド
200g
砂糖
170〜180g
水
120g
バニラシュガー
10g
シナモン
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
小鍋に砂糖、ヴァニラ、水を入れ沸騰させたところに、アーモンドを加えふつふつとした状態のまま弱火で20分くらい火にかける。
2.
たまに箸で混ぜながら水を蒸発させ、砂糖が粉を吹いたような状態にする。
3.
シナモンを加えて少し強火にして、砂糖が再び溶け始めてくるのを待って、カラメル状になり始めたら一気に混ぜて火からおろす
4.
熱いうちにオーブンシートにひろげて冷ます。
火の通し加減は、コツをつかむまで少し難しいですが、
最後の砂糖が溶けてカラメル状になったときには、
すぐに火を弱めて均一に絡まるように混ぜてくださいね♪
ドイツのクリスマス市で必ず見かける
このアーモンドのお菓子♪
あとを引く美味しさでつい食べ過ぎてしまいます:)