●簡単!醤油麹 レシピあり

●簡単!醤油麹
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    おいしそう!

【材料】 乾燥米麹200g 醤油 300cc ①ボウルに 乾燥米麹をいれ、ポロポロに崩す。 ②醤油を加え、よく混ぜたら密封しないタイプの容器に保存する。 1日1回かき混ぜながら、常温で夏場は1週間、冬場は2週間くらい発酵させる。 ※ガスが発生するため、蓋をしめて密封するタイプの容器にいれないこと。 ③麹が柔らかくなり、とろりとしてきたらできあがり。 容器にいれて冷蔵庫で保存する。 本当......

ニャポニーニャさん

ニャポニーニャさん

犬と旦那と暮らす、共働きの新米主婦です。 日々、レパートリーを増やしていきたいです。 宜しくお願いします。