じゃがいものニョッキ

じゃがいものニョッキ
  1. おいしそう!

かぼちゃのニョッキを先日作りました が、先日、ジャガイモのニョッキを作りました。 粉はカボチャのニョッキと同じく小岩井農場の小麦粉(中力粉)を使いました。 ジャガイモを蒸して(スチームクッカー使用)あたたかいうちにつぶして、中力粉を入れます。 少しオリーブオリーブオイルを入れて、生地をまとめます。 粉の量は耳たぶぐらいの弾力がいいかな? まとまった生地を、ちぎって右の写真のようにします。今回......

縄文弥生さん

縄文弥生さん

食べることも作ることも大好きです。幼い頃に読んだ「ぐりとぐら」のカステラを作る絵が原点かもしれません。アンテナショップ・産地直売所めぐりが趣味です。