糀屋本店直伝!「はじめての塩麹造り〜塩麹をもってかえろう」へ行ってきました。 レシピあり

糀屋本店直伝!「はじめての塩麹造り〜塩麹をもってかえろう」へ行ってきました。
  1. おいしそう!

少し前の話(2011年2月12日)になりますが、塩糀を作りの教室へ行ってきました。 タカコ・ナカムラ ホールフードスクール主催の麹Cafeで行われました。 はじめての塩麹造り~塩麹をもってかえろう 私は福岡在住時、2008年の秋の佐伯の旅で初めて糀屋本店へ訪れました。 そのときに塩糀をはじめ、糀を使った調味料、甘酒を知るきっかけになり、東京へ引っ越ししてからは取り寄せています。 塩糀、家庭で作......

縄文弥生さん

縄文弥生さん

食べることも作ることも大好きです。幼い頃に読んだ「ぐりとぐら」のカステラを作る絵が原点かもしれません。アンテナショップ・産地直売所めぐりが趣味です。