干し茄子のナムル 味付けは塩糀 レシピあり

干し茄子のナムル 味付けは塩糀
  1. おいしそう!

青森へ10月に旅行したときに、道の駅で見つけた茄子を干したもの。 ナムルを作りました。 干した茄子を水で戻します。 他に使う物は、つきごま(白)、ごま油、塩糀 水で戻した干し茄子をごま油でいためて、塩糀、つきごまを入れて和えるだけ。 ちょっと塩糀入れすぎたかな?と思いましたが・・・ 干し野菜をもどして使うことで、茄子の風味をより一層感じることができます。 酒のあてにも、ご飯のおともにもバッチリ......

縄文弥生さん

縄文弥生さん

食べることも作ることも大好きです。幼い頃に読んだ「ぐりとぐら」のカステラを作る絵が原点かもしれません。アンテナショップ・産地直売所めぐりが趣味です。