お友達からのリクエストでナッツと鶏肉で考えてみました。ヘルシーなタンパク質は鶏肉で。ラー油と塩コショウが効いているとスパイシーで美味しいです。
★材料
(2人分)
サラダほうれん草
1/2袋
鶏むね肉
150g
玉ねぎ
1/4個
ピーナッツ
ひとつかみ
ネギ
5cm位
白練りごま
大1
酢
大1.5
砂糖
小3
醤油
小1
オリーブ油
適量
ラー油
6滴程度お好みで
塩コショウ
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
サラダ用ホウレンソウを洗い、水を切ってお皿へ。新玉ねぎは薄くスライス、塩水にひたしておく。
2.
鶏肉は皮や筋などを取り、食べやすい大きさに切ります(今回は切って冷凍保存していたものを使用したため小さいです)。
3.
お好みで鶏肉に小麦粉をまぶしオリーブオイルで焼きます。
4.
ピーナッツを一掴み細かくすりつぶします。白練りごま、酢、砂糖、醤油、塩コショウ、ラー油をいれてドレッシングを作ります。
5.
ドレッシングにねぎのみじん切りもお好みでくわえます。甘みが足りないときは砂糖を、酸味は酢…、必ず味見してくださいネ!
6.
冷めたのを確認して、焼いた鶏肉を薄く切りお皿のホウレンソウの上にのせます。
7.
水に浸しておいた玉ねぎを手で絞り、キッチンペーパーで包みきちんと水を切ります。お皿のお肉の上にのせます。
8.
最後にピーナッツドレッシングをかけて出来上がりです。
9.
追記-ドレッシングは「これだ!」と納得できるまで粘り強く(笑)お好みの味に調整してみてくださいm(uu*)m
鶏肉に塩コショウ、小麦粉をまぶすとお肉のうまみが逃げません。でも、小麦粉、オリーブ油のカロリーも気になるという人は、小麦粉なし、OR蒸し鶏でもOKです。ミニトマトや赤ピーマンもあればきれいな彩りに。