チキンのピーナッツ、ほうれんそうサラダ

チキンのピーナッツ、ほうれんそうサラダ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

お友達からのリクエストでナッツと鶏肉で考えてみました。ヘルシーなタンパク質は鶏肉で。ラー油と塩コショウが効いているとスパイシーで美味しいです。

★材料

(2人分)

  • サラダほうれん草

    1/2袋

  • 鶏むね肉

    150g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ピーナッツ

    ひとつかみ

  • ネギ

    5cm位

  • 白練りごま

    大1

  • 大1.5

  • 砂糖

    小3

  • 醤油

    小1

  • オリーブ油

    適量

  • ラー油

    6滴程度お好みで

  • 塩コショウ

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サラダ用ホウレンソウを洗い、水を切ってお皿へ。新玉ねぎは薄くスライス、塩水にひたしておく。

  2. 2.

    鶏肉は皮や筋などを取り、食べやすい大きさに切ります(今回は切って冷凍保存していたものを使用したため小さいです)。

  3. 3.

    お好みで鶏肉に小麦粉をまぶしオリーブオイルで焼きます。

  4. 4.

    ピーナッツを一掴み細かくすりつぶします。白練りごま、酢、砂糖、醤油、塩コショウ、ラー油をいれてドレッシングを作ります。

  5. 5.

    ドレッシングにねぎのみじん切りもお好みでくわえます。甘みが足りないときは砂糖を、酸味は酢…、必ず味見してくださいネ!

  6. 6.

    冷めたのを確認して、焼いた鶏肉を薄く切りお皿のホウレンソウの上にのせます。

  7. 7.

    水に浸しておいた玉ねぎを手で絞り、キッチンペーパーで包みきちんと水を切ります。お皿のお肉の上にのせます。

  8. 8.

    最後にピーナッツドレッシングをかけて出来上がりです。

  9. 9.

    追記-ドレッシングは「これだ!」と納得できるまで粘り強く(笑)お好みの味に調整してみてくださいm(uu*)m

★ワンポイントアドバイス

鶏肉に塩コショウ、小麦粉をまぶすとお肉のうまみが逃げません。でも、小麦粉、オリーブ油のカロリーも気になるという人は、小麦粉なし、OR蒸し鶏でもOKです。ミニトマトや赤ピーマンもあればきれいな彩りに。

erikoさん

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MODEL小林恵里子のBlogです。美味しい、キレイ、HEALTHY&HAPPY大好き♪ちょっと遅い?初のプレママ生活を楽しみつつ、細胞レベルまでのアンチエイジングを目指して…