醤油麹♪

醤油麹♪
  1. おいしそう!

料理紹介

生米麹でつけてみました。
塩糀より美味しくって家族に大人気です!

★材料

  • 米麹(生)

    200g

  • 醤油

    200ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに米麹を入れ手で良く揉みほぐします。

  2. 2.

    醤油を入れてかき混ぜます。

  3. 3.

    煮沸消毒した瓶にいれ、常温で10日~14日置きます。 ※1日1回スプーンでゆっくりかき混ぜます。

★ワンポイントアドバイス

乾燥麹を使う場合は、醤油300mlで作って下さいねっ。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪