調味料は白だしだけです。昆布や練り物から美味しいお出汁が出ます。
おでんつゆが綺麗なので、我が家で大人気です!
トマトを入れても美味しいです。
★材料
(5人以上分)
大根
1/2本
結び昆布
10本
たまご
10個
しらたき
8本
こんにゃく
1枚
練り物
好きなだけ
※お好みで柚子胡椒
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
大根を切って下茹でをし、こんにゃく・しらたきを茹で、卵を茹でます。
2.
鍋に水と白だしを入れ、大根・こんにゃくしらたきを入れ火にかけ沸騰させます。沸騰したらずっと弱火で煮込みます。
3.
大根が軟らかくなって来たら、油抜きをした練り物を入れ弱火でコトコト煮込みます。
4.
鍋を電気調理器にのせ、弱の温度で味が染みるまで煮込みます。
5.
器に盛り、柚子胡椒を添えて食べます。
沸騰してからは、必ず弱火で煮込みます。火が強いとつゆが濁ってしまします。