簡単!白だし風味の揚げ茄子

簡単!白だし風味の揚げ茄子
  1. おいしそう!

料理紹介

切って!揚げて、白だしをかけるだけ~。
簡単過ぎだけど、うす色仕立ての白だしを生かし、
彩り鮮やかな茄子の色が出てうま味と香りも楽しめました。
家族にも褒められリピ決定です~(o^-')b

★材料

(4人分)

  • リスタータ(茄子)

    1本

  • 白茄子

    1本

  • 長茄子

    1本

  • 白だし

    大さじ2

  • 揚げ油(ごま油)

    50ml

  • 揚げ油(サラダ油)

    100ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    揚げ油を熱し、170度で白茄子・長茄子を揚げ油を切ります。

  2. 2.

    1と同様にルスタータを揚げ油を切ります。

  3. 3.

    熱々のうちに、白だしをかけ回し、冷まし味をしみ込ませます。
    ※冷蔵庫で冷やして食べてもOK!

★ワンポイントアドバイス

薄味に仕上げています、塩気が足りないようなら白だしを少量たらしてみてくださいねっ。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪