にんにくごろっと☆牡蠣のアヒージョ

にんにくごろっと☆牡蠣のアヒージョ
  1. おいしそう!

料理紹介

本来は薄くスライスしたにんにくで作りますが、青森の美味しいにんにくを頂いたので、ホクホク感を味わいたくって、丸ごと煮込んでみました。
牡蠣もにんにくも美味しくって最高~!フランスパンが欲しかった~♡

★材料

(4人分)

  • 牡蠣

    300g

  • オリーブオイル

    200ml

  • にんにく

    6片

  • 鷹の爪(小)

    4本

  • ひとつまみ

  • 乾燥パセリ

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に材料を入れます。

  2. 2.

    弱火でコトコトにんにくが柔らかくなるまで、煮込みます。

  3. 3.

    牡蠣は、綺麗に洗いキッチンペパーでしかりと水気を切ります。

  4. 4.

    2に3を入れ、20~30分煮込みます。
    ※今回の牡蠣は大粒だったので35分煮込んであります。

  5. 5.

    乾燥パセリを散らして熱々をどうぞ~♡
    火傷しないでねぇ^^

★ワンポイントアドバイス

牡蠣の水分は必ずしっかりとって下さいねっ
弱火でコトコト煮込んで下さい。(加熱時間は大きさに異なります)
残ったオイルは、パスタ・ドレッシング・炒め物に使ってねっ♪

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪