本来は薄くスライスしたにんにくで作りますが、青森の美味しいにんにくを頂いたので、ホクホク感を味わいたくって、丸ごと煮込んでみました。
牡蠣もにんにくも美味しくって最高~!フランスパンが欲しかった~♡
★材料
(4人分)
牡蠣
300g
オリーブオイル
200ml
にんにく
6片
鷹の爪(小)
4本
塩
ひとつまみ
乾燥パセリ
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に材料を入れます。
2.
弱火でコトコトにんにくが柔らかくなるまで、煮込みます。
3.
牡蠣は、綺麗に洗いキッチンペパーでしかりと水気を切ります。
4.
2に3を入れ、20~30分煮込みます。
※今回の牡蠣は大粒だったので35分煮込んであります。
5.
乾燥パセリを散らして熱々をどうぞ~♡
火傷しないでねぇ^^
牡蠣の水分は必ずしっかりとって下さいねっ
弱火でコトコト煮込んで下さい。(加熱時間は大きさに異なります)
残ったオイルは、パスタ・ドレッシング・炒め物に使ってねっ♪