風邪気味なんので咳止めにレンコン、元気になる様ににんにくたっぷり使ったカレー
隠し味のカカオシュガーがポイント。
スパイシーなカレーでガッツリ食べてスタミナUP!
贅沢に使ったサイコロステーキが旨い♪
★材料
レンコン
250g
にんにく
6~8個
サイコロステーキ
400g
玉ねぎ
2個
☆ジンジャー
小さじ1
☆ナツメグ
小さじ1/2
☆レッドペパー
小さじ1
☆カレーパウダー
大さじ2
☆フェヌグリーフ
小さじ1/2
☆クミン
小さじ2
☆カカオシュガー
小さじ1/2
小麦粉
大さじ2
水
600ml
ホールトマト缶
1缶(400g)
ガラムマサラ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1×2
ローリエ
1枚
固形ブイヨン
2個
塩・こしょう
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ火にかけ香りを出します。
2.
☆印を混ぜ合わせておきます。
3.
スライスした玉ねぎ・ひと口大に切ったレンコンを弱火で良く炒めます。(30分くらい)
4.
2と小麦粉お入れ水・コンソメブイヨンを加え沸騰するまで中火で煮込みます。
5.
ホールトマト缶・ローリエを入れ弱火で20分かき混ぜながら煮込みます。
6.
隣のコンロでオリーブオイルでサイコロステーキを焼き、塩コショウで味を調えます。
7.
5に6を投入し、10分弱火で煮込み仕上げにガラムマサラを入れひと混ぜして完成です。
8.
皿に盛り付け完成です。
ゆっくりじっくり弱火で炒め、コトコト煮込みながら掻き混ぜるのがポイントです。