白だし風味豆乳塩麹鍋

白だし風味豆乳塩麹鍋
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

イソフラボンで女子力UP!にんじんを型抜きで抜いたら、小さいお子さんも
食べてくれるかな?残ったにんじんは団子の中に~♡
ヤマサ昆布つゆ白だしの風味が最高~!身体もぽかぽか温まります^^v

★材料

(4人分)

  • ☆豆乳

    400ml

  • ☆水

    400ml

  • ☆ヤマサ昆布つゆ白だし

    100ml

  • ☆塩麹

    大さじ1

  • ◎豚挽肉

    250g

  • ◎小麦粉

    大さじ

  • ◎にんじん

    1/2本

  • ◎玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個

  • ◎塩麹

    小さじ2

  • ◎たまご

    1個

  • ◎ブラックペパー

    少々

  • ○白菜(3~4㎝にカット)

    1/4株

  • ○豚ばら薄切り肉

    400g

  • ○舞茸(食べやすい大きさ)

    100g

  • ○しめじ(子房に分ける)

    100g

  • ○油揚げ(1㎝幅に切る)

    2枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    土鍋に☆印を入れます。

  2. 2.

    にんじんは型抜きで抜いたものをもいみじん切りにし、◎印を粘りが出るまで混ぜ合わせます。

  3. 3.

    ○印を入れ沸騰させ弱火にし、煮込みます。

  4. 4.

    2を団子にし、入れ弱火でアクを取りながら煮込みます。
    材料が煮えたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

2の工程でしっかり粘りが出るまで混ぜ合わせます。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪