冬の定番!牡蠣と白菜の煮込み料理^^
レンチンだけど、手作りホワイトソースで素材を包み込んでくれます。
「難消化性デキストリン」入り」でおかわりOK!
寒い日にピッタリなスープです♪
★材料
牡蠣
300g
白菜
1/4株
玉ねぎスライス(小)
1個
ブロックベーコン
250g
にんじん(小)
1本
ローリエ
1枚
☆バター
40g
☆牛乳
400ml
☆小麦粉
大さじ3
☆塩
少々
ブイヨンスープ
600ml
デキストリン
1袋
オリーブオイル
大さじ2
塩・こしょう
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
耐熱容器に小さく切ったバター・小粉・デキストリン を入れ、500wのレンジで90秒加熱し良くかき混ぜます。
2.
1に牛乳を少しずつ加え泡だて器で良く混ぜ合わせ、牛乳を半分残しレンジで2分加熱、残りを少しずつ加え2分加熱し塩を加える。
3.
お鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ・コロコロに切ったベーコンを炒めます。
4.
ブイヨンを入れ7ミリ幅に切った人参を入れ、蓋をして沸騰させ、弱火で15分煮込みます。
5.
ざく切りにした白菜を加え蓋をして弱火で15分煮込みます。
6.
牡蠣・むき海老を入れ弱火で10分煮込みます。
7.
2のホワイトソースを加え、塩・こしょうで味を調え、軽く火を通し完成です。
ホワイトソースを加えたら、全体をなじませる程度に火を通します。グツグツ煮込まないのがポイントです!
デキストリン =食べた脂肪分・糖分の吸収を抑える働きがある成分が入ったじサプリメント