デキストリン de牡蠣と白菜のクリーム煮

デキストリン de牡蠣と白菜のクリーム煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冬の定番!牡蠣と白菜の煮込み料理^^
レンチンだけど、手作りホワイトソースで素材を包み込んでくれます。
「難消化性デキストリン」入り」でおかわりOK!
寒い日にピッタリなスープです♪

★材料

  • 牡蠣

    300g

  • 白菜

    1/4株

  • 玉ねぎスライス(小)

    1個

  • ブロックベーコン

    250g

  • にんじん(小)

    1本

  • ローリエ

    1枚

  • ☆バター

    40g

  • ☆牛乳

    400ml

  • ☆小麦粉

    大さじ3

  • ☆塩

    少々

  • ブイヨンスープ

    600ml

  • デキストリン

    1袋

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    耐熱容器に小さく切ったバター・小粉・デキストリン を入れ、500wのレンジで90秒加熱し良くかき混ぜます。

  2. 2.

    1に牛乳を少しずつ加え泡だて器で良く混ぜ合わせ、牛乳を半分残しレンジで2分加熱、残りを少しずつ加え2分加熱し塩を加える。

  3. 3.

    お鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ・コロコロに切ったベーコンを炒めます。

  4. 4.

    ブイヨンを入れ7ミリ幅に切った人参を入れ、蓋をして沸騰させ、弱火で15分煮込みます。

  5. 5.

    ざく切りにした白菜を加え蓋をして弱火で15分煮込みます。

  6. 6.

    牡蠣・むき海老を入れ弱火で10分煮込みます。

  7. 7.

    2のホワイトソースを加え、塩・こしょうで味を調え、軽く火を通し完成です。

★ワンポイントアドバイス

ホワイトソースを加えたら、全体をなじませる程度に火を通します。グツグツ煮込まないのがポイントです!
デキストリン =食べた脂肪分・糖分の吸収を抑える働きがある成分が入ったじサプリメント

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪