豪華☆カニ鍋~♪〆はカニ雑炊

豪華☆カニ鍋~♪〆はカニ雑炊
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    おいしそう!

料理紹介

普段買えない高級蟹、ポイントなら惜しくもなく買えるので購入^^v
身がぎっしりの蟹に家族は目を真ん丸にしながら、笑顔で食べていました。
雑炊が最高でたまらなかったです♡

★材料

(4人分)

  • タラバガニ

    1キロ

  • ☆白菜

    1/4株

  • ☆結びしらたき

    2パック

  • ☆しめじ

    1パック

  • ☆長ネギ

    1本

  • ☆絹ごし豆腐

    1丁

  • 1200ml

  • 昆布

    10㎝

  • 白だし

    50ml+大さじ2

  • ぽん酢

    適量

  • もみじおろし

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    楽天さんのポイントでで買ったタバラガニ2㎏~1㎏hそのまま食べて♡残りの1㎏はお鍋にしました。

  2. 2.

    鍋に水を入れ昆布を入れ、1時間以上置き、しらたき・白菜・白だしを入れ・、沸騰したら昆布を取り出します。

  3. 3.

    しめじ・豆腐・ねぎタバラガニを入れ弱火でグツグツ煮込んんで完成です。

  4. 4.

    ぽん酢にもみじおろしを入れて食べます。
    ※ポン酢だけでも美味しくいただけます。

  5. 5.

    カニを少しとっておき、ほぐします。
    残ったスープにごはん適量を入れ、溶き卵を流し、ほぐしたカニと万能ねぎを加えて完成。

★ワンポイントアドバイス

カニに塩分を感じる方は、熱湯に5分漬けておくと美味しくないます。
雑炊に白だしを大さじ2(お好みの量)を入れると最高~

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪