普段買えない高級蟹、ポイントなら惜しくもなく買えるので購入^^v
身がぎっしりの蟹に家族は目を真ん丸にしながら、笑顔で食べていました。
雑炊が最高でたまらなかったです♡
★材料
(4人分)
タラバガニ
1キロ
☆白菜
1/4株
☆結びしらたき
2パック
☆しめじ
1パック
☆長ネギ
1本
☆絹ごし豆腐
1丁
水
1200ml
昆布
10㎝
白だし
50ml+大さじ2
ぽん酢
適量
もみじおろし
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
楽天さんのポイントでで買ったタバラガニ2㎏~1㎏hそのまま食べて♡残りの1㎏はお鍋にしました。
2.
鍋に水を入れ昆布を入れ、1時間以上置き、しらたき・白菜・白だしを入れ・、沸騰したら昆布を取り出します。
3.
しめじ・豆腐・ねぎタバラガニを入れ弱火でグツグツ煮込んんで完成です。
4.
ぽん酢にもみじおろしを入れて食べます。
※ポン酢だけでも美味しくいただけます。
5.
カニを少しとっておき、ほぐします。
残ったスープにごはん適量を入れ、溶き卵を流し、ほぐしたカニと万能ねぎを加えて完成。
カニに塩分を感じる方は、熱湯に5分漬けておくと美味しくないます。
雑炊に白だしを大さじ2(お好みの量)を入れると最高~