フリーズドライの七草を使って簡単雑炊!
貝柱と塩麹の旨味と白だしの香り豊かな七草粥です。
お忙しい方にピッタリのメニューです。
★材料
(4人分)
ごはん
茶碗3杯
水
1500ml
干し貝柱
5個
塩麹
大さじ1・5
白だし
50ml
鶏ガラスープの素
小さじ1
フリーズドライ七草
2.4g
★作り方
(30分~1時間)
1.
水に貝柱を入れ戻します。(約1日)
2.
1にごはんを入れ沸騰させ、弱火にし30分蓋をして炊きます。
3.
塩麹・白だしを加え軽くかき混ぜます。
4.
火を止める3分前に
フリーズドライ七草を入れ軽く混ぜ合わせ完成です。
フリーズドライ七草は、4・8gが基本ですが、我が家は七草が苦手な人がいるため
少なめにしてあります。
弱火でコトコト炊くのがポイントです。