干し貝柱と塩麹の七草粥

干し貝柱と塩麹の七草粥
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

フリーズドライの七草を使って簡単雑炊!
貝柱と塩麹の旨味と白だしの香り豊かな七草粥です。
お忙しい方にピッタリのメニューです。

★材料

(4人分)

  • ごはん

    茶碗3杯

  • 1500ml

  • 干し貝柱

    5個

  • 塩麹

    大さじ1・5

  • 白だし

    50ml

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • フリーズドライ七草

    2.4g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    水に貝柱を入れ戻します。(約1日)

  2. 2.

    1にごはんを入れ沸騰させ、弱火にし30分蓋をして炊きます。

  3. 3.

    塩麹・白だしを加え軽くかき混ぜます。

  4. 4.

    火を止める3分前に
    フリーズドライ七草を入れ軽く混ぜ合わせ完成です。

★ワンポイントアドバイス

フリーズドライ七草は、4・8gが基本ですが、我が家は七草が苦手な人がいるため
少なめにしてあります。
弱火でコトコト炊くのがポイントです。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪