【バレンタイン】リッツでポップチョコ

【バレンタイン】リッツでポップチョコ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

リッツで簡単にポップチョコ、ペパーミントの香りが美味しい♪
スッキリ爽やかな香りは抹茶とペパーミント意外と合う
マドラーの先を折って刺して、可愛く作ってみました。
友チョコや義理チョコにピッタリ!

★材料

(3人分)

  • 抹茶の板チョコ

    1枚(40g)

  • GABANペパーミント

    小さじ1/3

  • バター

    10g

  • カップチョコ専用チョコレート(いちご)

    40g

  • リッツ

    12枚

  • トッピング

    お好きなもの適量

  • マドラー

    6本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カップチョコ専用チョコレートはテンパりングが不要なので、初心者さんでも扱いやすいチョコレートです。
    これをつかいます。

  2. 2.

    板チョコは刻んで器に入れ、GABANペパーミントを入れます。

  3. 3.

    バターは細かく刻み、500wのレンジで20秒加熱し、2のチョコにかけ良く混ぜ合わせます。

  4. 4.

    ボウルに60度のお湯を入れ3をお湯につけて溶かします。

  5. 5.

    リッツにチョコを少量つけ間にマドラーを入れ2枚重ねます。

  6. 6.

    5を4のチョコに付け、トッピングをして、冷やし固めて完成です。

  7. 7.

    トッピングは、チョコやアラザン・銀白パステルシュガー・ポプシュガーなどを飾ります。

  8. 8.

    カップに入れてラッピングして、プレゼントします。

★ワンポイントアドバイス

チョコが残り少なくなって来たら、クッキングシートの上にリッツを置きスプーンでチョコをすくってかけます。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪