リッツで簡単にポップチョコ、ペパーミントの香りが美味しい♪
スッキリ爽やかな香りは抹茶とペパーミント意外と合う
マドラーの先を折って刺して、可愛く作ってみました。
友チョコや義理チョコにピッタリ!
★材料
(3人分)
抹茶の板チョコ
1枚(40g)
GABANペパーミント
小さじ1/3
バター
10g
カップチョコ専用チョコレート(いちご)
40g
リッツ
12枚
トッピング
お好きなもの適量
マドラー
6本
★作り方
(30分~1時間)
1.
カップチョコ専用チョコレートはテンパりングが不要なので、初心者さんでも扱いやすいチョコレートです。
これをつかいます。
2.
板チョコは刻んで器に入れ、GABANペパーミントを入れます。
3.
バターは細かく刻み、500wのレンジで20秒加熱し、2のチョコにかけ良く混ぜ合わせます。
4.
ボウルに60度のお湯を入れ3をお湯につけて溶かします。
5.
リッツにチョコを少量つけ間にマドラーを入れ2枚重ねます。
6.
5を4のチョコに付け、トッピングをして、冷やし固めて完成です。
7.
トッピングは、チョコやアラザン・銀白パステルシュガー・ポプシュガーなどを飾ります。
8.
カップに入れてラッピングして、プレゼントします。
チョコが残り少なくなって来たら、クッキングシートの上にリッツを置きスプーンでチョコをすくってかけます。