簡単~!炊飯器でにんにく風味の煮豚

簡単~!炊飯器でにんにく風味の煮豚
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

炊飯器任せの簡単料理!箸で切れちゃうから、お年寄りも喜んで食べてくれました。
たれに漬け込んだ味玉もとっても美味しい~♡

★材料

(5人以上分)

  • 豚バラ肉 (塊)

    1㎏

  • ☆にんにく

    1玉

  • ☆生姜(スライス)

    2片

  • ☆醤油

    300ml

  • ☆酒

    200ml

  • ☆きび糖

    大さじ4

  • ☆みりん

    50ml

  • ☆長ネギ(青い部分)

    2本

  • ★塩・砂糖

    少々

  • ★昆布茶

    大さじ1

  • たまご

    10個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    肉を適当な大きさに切り、★印を塗し10分加熱する。

  2. 2.

    1の肉と☆印を炊飯器に入れ、スイッチON!

  3. 3.

    ブザーがなったら、保温で1時間以上おきます。画像は2時間保温してあります。

  4. 4.

    煮汁を鍋に入れ、半熟卵を漬け込みます。(1時間以上)

★ワンポイントアドバイス

半熟卵は、冷蔵庫から出した卵を熱湯に入れ、(水600ml・塩大さじ1・酢小さじ1が入っています。)6分半~7分茹でたものです。
からしをつけて食べると格別です!
使用後は、綺麗にお手入れして下さい。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪