たけのことはまぐりのお吸い物

たけのことはまぐりのお吸い物
  1. おいしそう!

料理紹介

昆布のうまみが引き立つヤマサ 昆布つゆ白だしを使って上品なはまぐりの旨味が引き立ちます。
はまぐりが少なかったので、スライスしたたけのこを入れてみました。

★材料

(4人分)

  • ヤマサ 昆布つゆ白だし

    50ml

  • 800ml

  • はまぐり

    8個

  • たけのこ

    60g

  • 三つ葉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ハマグリは薄い塩水につけ、殻どうしを軽くこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  2. 2.

    鍋に水とたけのこを入れ、沸騰させ1を投入し、ヤマサ 昆布つゆ白だしを入れ貝の口が開いたらお椀に盛り付けす。

  3. 3.

    刻んだみつ葉を散らして完成です。

★ワンポイントアドバイス

仕上げに、ヤマサ 昆布つゆ白だし加えることで口当たりがやわらかくなります。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪