日本酒に合う生姜☆みそでまぐろのステーキ

日本酒に合う生姜☆みそでまぐろのステーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

マグロの中トロを生姜☆みそで漬け込んで、サッと焼いたステーキ
醤油漬けが定番ですが、生姜味噌もコクがありとっても美味しい~♪
シンプルな味付けが日本酒にピッタリで、山葵をつけるとgoogdです!

★材料

(3人分)

  • マグロの中トロのサク

    1枚(200g)

  • *生姜☆みそ

    大さじ2

  • *みりん

    大さじ1

  • *日本酒

    大さじ1

  • 万能ネギ(小口切り)

    2本

  • 山葵

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに*印を混ぜ合わせます。

  2. 2.

    キッチンペパーでmグロの水分を取ります。

  3. 3.

    容器に1のたれを1/2流し入れ、マグロを入れ、残りのたれをかけ、ラップをして冷蔵庫で30~40分漬け込みます。

  4. 4.

    熱したフライパンに軽く3を両面焼き
    色が変わったら、すぐに返し、両面色が変わったら皿に移しラップをして、冷蔵庫に入れる。

  5. 5.

    4を切って、皿に盛り付け、万能ねぎを散らし出来上がり!
    ※山葵をのせてね。

★ワンポイントアドバイス

・漬ける時間は含まれて、いません。
・焼きすぎに注意!余熱で火が入ってしまいます。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪