マグロの中トロを生姜☆みそで漬け込んで、サッと焼いたステーキ
醤油漬けが定番ですが、生姜味噌もコクがありとっても美味しい~♪
シンプルな味付けが日本酒にピッタリで、山葵をつけるとgoogdです!
★材料
(3人分)
マグロの中トロのサク
1枚(200g)
*生姜☆みそ
大さじ2
*みりん
大さじ1
*日本酒
大さじ1
万能ネギ(小口切り)
2本
山葵
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに*印を混ぜ合わせます。
2.
キッチンペパーでmグロの水分を取ります。
3.
容器に1のたれを1/2流し入れ、マグロを入れ、残りのたれをかけ、ラップをして冷蔵庫で30~40分漬け込みます。
4.
熱したフライパンに軽く3を両面焼き
色が変わったら、すぐに返し、両面色が変わったら皿に移しラップをして、冷蔵庫に入れる。
5.
4を切って、皿に盛り付け、万能ねぎを散らし出来上がり!
※山葵をのせてね。
・漬ける時間は含まれて、いません。
・焼きすぎに注意!余熱で火が入ってしまいます。